вНовины

Приглашение в команду разработки

Приглашаем в команду разработки междуславянского портала «СлавДом»

За свою историю славяне широко расселились. Со временем происходило образование местных диалектов и самостоятельных языков. Ещё в IX веке Кириллу и Мефодию, которые владели болгарским языком, не было необходимости изучать язык моравов и чехов. Различия были несущественны. В настоящее время для понимания языков братских народов требуется небольшая подготовка, а для полноценного общения пройти целый языковой курс.

В XIX веке ряд славянских учёных указывали на необходимость принятия единого или разработку искусственного общеславянского языка.

Если не считать церковно-славянский язык Кирилла и Мефодия, первой попыткой создание единого славянского языка можно считать труд хорвата Юрия Крижаниа, опубликованный в 1661 году как «Граматично изказанье об руском езику».

В XIX веке попытку создать панславянский язык предпринял словак Ян Геркель (Ján Herkeľ). В 1826 г. он создал Univeralis Lingua Slavica (универсальный славянский язык), также известный как всеславянский язык. По данной тематике им были опубликованы работы «Elementa universalis linguae Slavicae» в 1826 году и «Zaklady vseslovanskeho jazyka» 1826 года.

Ещё одним опытом разработки общеславянского языка является Междуславянский язык (Mežduslavjanski jezik), который был создан чехословацкими лингвистами в 1954—1958 гг. под руководством писателя-эсперантиста Йиржи Карена (Jiří Karen).

Сейчас разработкой междуславянского языка занимается группа добровольных сподвижников из ряда славянских стран. Однако, немногие знают о сегодняшних результатах в этой сфере, а уже тем меньше людей умеют использовать междуславянский в общении. Для улучшения этой ситуации и создаётся портал «СлавДом»

Портал предназначен для объединения славян на базе одной информационной площадки. Сконфигурированный под конкретные нужды междуславянского сообщества, данный портал позволит иметь доступ ко всем функциям и ко всей информации в одном месте. На 1 июня намечен выпуск первой версии продукта.

Портал разрабатывается по причине разрозненности существующих панславянских ресурсов и отсутствия с полной поддержкой междуславянского языка. К общению на портале будут рекомендоваться различные версии междуславянского языка, а сам сайт будет доступен на некоторых диалектах междуславянского, английском и эсперанто.

По первоначальному плану портал будет включать в себя следующие разделы:
— Новостная лента
— Форум
— Система индексирования текстовых ресурсов
— Медиа (картинки, видео, демотиваторы)
— Модуль сообщений и бесед
— Модуль междуславянского языка
— Языковые инструменты-помощники
— Видеостримминг
Набор модулей открыт к пополнению за счёт предложений пользователей. В данный момент полностью настроено окружение и разрабатывается новостной раздел. Ознакомиться с кодом можно по ссылке: https://github.com/SlavDom

Для поддержки в разработке требуются добровольцы со следующими навыками:
— Бекенд и фронтенд программирования (Знание или желание узнать Node.js, React, Redux)
— Работы с БД (Знание или желание развить навыки работы с MongoDB, Mongoose)
— HTML вёрстки (HTML, JSX, Bootstrap, CSS (Возможно SCSS) и так далее)
— Работы с Photoshop или другими средствами визуализации
— Тестирования (работа с инструментами тестирования, совместимыми с Node.js, Mocha, Chai, Sinon, Phantom, Mockgoose, Enzyme, ручное тестирование)
— Деплоя и сопровождения программного обеспечения (Continious Integration)

На данный момент в проекте уже принимают участие специалисты из России, Польши и Сербии.

Присоединившись к нашей команде, вы получите возможность внести свой вклад в дело развития славянской взаимности, развить свои навыки в благом деле, получить опыт работы в международном коллективе.

Для связи:
https://vk.com/slavonic_lang
support@nowoslownica.org
Eakarpov@yandex.ru

Автор:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*